Taxer la viande pour en diminuer la consommation : l’Europe y réfléchit

Pour inciter les Européens à se tourner davanatge vers les fruits et les légumes, l’idée de taxer la viande est désormais une piste sérieuse.

Publié le |Mis à jour le |Pour information, cet article a été écrit il y a 4 ans.

Pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et économiser nos ressources naturelles, il nous faudra manger moins de viande. Mais comment inciter les consommateurs à réduire leur consommation de steak et de poulet ? En instaurant une taxe sur la viande ? Possible. Cette proposition a été présentée au Parlement européen pas plus tard que ce mercredi 5 février. Explications.

47 centimes d’euros pour 100 grammes de bœuf, 36 centimes d’euros pour 100 grammes de porc et 17 centimes d’euros pour 100 grammes de poulet. Voici comment pourrait se concrétiser la taxe sur la viande recommandée et réclamée par Tapp Coalition, une ONG néerlandaise.

Mis bout à bout, note RTL, tous ces centimes permettraient de récolter 32 milliards d’euros chaque année.

Cette comme colossale permettrait d’aider les agriculteurs à investir dans des modes de production plus durables, d’abaisser la TVA sur les fruits et légumes, d’aider les ménages modestes dans leur achats alimentaires et de financer des programmes d’aide aux pays en développement.

De quoi faire réfléchir…

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