VIDÉO. Passé au bio, cet agriculteur redécouvre les vertus des coquelicots

Non seulement le retour des coquelicots profite aux abeilles et donc à la pollinisation mais, en plus, il fait beaucoup de bien à la terre.

Publié le |Mis à jour le |Pour information, cet article a été écrit il y a 4 ans.

Passer de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture bio peut avoir des effets rapides et spectaculaires qui, en plus, ne sont que la partie émergée de l’iceberg. Démonstration avec cet agriculteur qui redécouvre la couleur des coquelicots… ainsi que leurs bienfaits.

Jérôme Chenevière, céréalier du sud de l’Essonne, est passé au bio en 2018. Un an plus, tard, en juillet 2019, il découvrait ses champs parsemés du rouge vif typique des coquelicots.

L’apparition de ces fleurs n’est pas une grosse surprise. C’était notamment pour les éliminer que ce professionnel utilisait autrefois des pesticides. À l’époque, il était convaincu qu’elles nuisaient au rendement de ces cultures.

Mais aujourd’hui, Jérôme Chenevière en est persuadé : les coquelicots, au contraire, nourrissent ses sols. Pourquoi un tel revirement ? Pour encourager le retour des abeilles ? Oui, mais pas seulement.

Regardez (un reportage signé France 2) :

https://www.facebook.com/infofrance2/videos/466775834162468/?v=466775834162468

Jérôme Chenevière :

“Les coquelicots, avec leurs racines pivotantes, ont un effet sur le sol. Ils permettent une infiltration de l’eau et une meilleure aération du sol. Ça va permettre de redonner vie à notre sol en le nourrissant différemment, en allant chercher des éléments beaucoup plus en profondeur.”

La vie sans pesticides, c’est aussi ça.

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