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Épisodes
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- Poésie ininterrompue - Harry Mathews : Lectures de textes par Harry Mathews 2/4 : "De l'eau savonneuse et des bulles de savon" de Francis Ponge, "Age et Nuage indifférents" de H. Mathews (1ère diffusion : du 18 au 24/08/1975)Demain • 10 min
- Qu'est-ce qu'une librairie ? Que se passe-t-il dans une librairie ? Dans ce troisième volet de la série des "Nuits magnétiques" Laure Adler s'intéressait à l'espace des librairies, et à tous ceux qui les peuplent. Ecouter, observer, conseiller, les libraires savent s'adapter à toutes situations.Demain • 1h 12
- Picasso se doit de clamer sa révolte. L'événement le saisit, le bouleverse, l'empoigne furieusement. Avec une rage qu'il ne contrôle pas, il jette les premières esquisses : la femme gisante, le cheval blessé à mort, le taureau... Il n'a pas peint l'horreur de Guernica, mais l'idée de l'horreur.Aujourd'hui • 35 min
- Musique de notre temps - La musique électroacoustique, nouveau langage : Débat public (1ère diffusion : 18/09/1972)Aujourd'hui • 1h 14
- Poésie ininterrompue - Harry Mathews : Lectures de textes par Harry Mathews 1/4 : "Espèces d'espaces" de Georges Perec, "Les verts champs de moutarde de l'Afghanistan" de H. Mathews (1ère diffusion : du 18 au 24/08/1975)Aujourd'hui • 10 min
- Dans le deuxième épisode d'une série consacrée au métier de libraire par les "Nuits magnétiques" en 1988, on entend Marie-Madeleine Tschann raconter sa "vie de libraire" à Paris, ainsi que des témoignages de collègues partout en France sur ce métier unique au monde.Aujourd'hui • 1h 11
- Amoureux de la vie et du cinéma, l'acteur et réalisateur Jean-François Stévenin, invité pour parler de "Gloria" de John Cassavetes, évoque avec Claude-Jean Philippe en 1981 ses voyages aux Etats-Unis, ses rencontres, ses coups de cœur, le cinéma américain et français.Hier • 54 min
- Les vivants et les dieux, symboles et religions - Tchouang-Tseu (1ère diffusion : 29/06/2002)Hier • 39 min
- "Une des plus grandes dimensions d'un plat c'est la musique". Selon le grand chef Alain Senderens tous les sens sont conviés dans la cuisine, ainsi que les influences les plus lointaines, comme celles venues du Japon. En 1987, il dévoile ses secrets de chef cuisinier dans "L’esprit de perfection".Hier • 55 min
- "Une des plus grandes dimensions d'un plat c'est la musique". Selon le grand chef Alain Senderens tous les sens sont conviés dans la cuisine, ainsi que les influences les plus lointaines, comme celles venues du Japon. En 1987, il dévoile ses secrets de chef cuisinier dans "L’esprit de perfection".Hier • 55 min
- Au micro de Christiane Reygnault, dans une émission intitulée "Douze interviews express", Michel Bouquet interprétait le rôle de l'écrivain américain Mark Twain (1ère diffusion : 22/04/1956 Paris Inter).Hier • 7 min
- Au mois d'avril 1988, les "Nuits Magnétiques" consacraient une semaine au métier de libraire. A Paris et en Province, Laure Adler partait à leur rencontre pour leur poser cette simple question : "Qu'est-ce qu'un libraire ?"Hier • 1h 09
- Une nuit à Rome (1ère diffusion : 25/06/1949 Chaîne Parisienne)Hier • 30 min
- En 1966, Aimé Césaire s'exprimait longuement sur la condition de l'homme noir au micro de José Pivin. L'émission proposait ensuite des extraits de trois pièces du poète : "Et les chiens se taisaient", "Une saison au Congo" et "La tragédie du roi Christophe".21 avril • 1h 05
- Un repas gastronomique est le résultat d'une chaîne de perfection. Le chef Alain Chapel, trois étoiles au Guide Michelin, explique comment chaque étape d'un repas doit être réalisée parfaitement. Un entretien du chef basé à Mionnay dans l'Ain, pour "L'Esprit de perfection", enregistré en 1985.21 avril • 58 min
- Notre visite dominicale dans les archives de l'Ina. Pour annoncer la Nuit d'archives : "Le Maitron, dictionnaire de combat".21 avril • 59 min
- "Les plaisirs de la cuisine sont les premiers que l'on éprouve et les derniers que l'on quitte". Mais pour les grands chefs il y aussi le stress de l'évaluation. En 1988, dans les "Nuits Magnétiques" on entend les chefs, les critiques et les clients s'exprimer sur ce lieu magique : le restaurant.21 avril • 1h 20
- Les chefs Bernard Loiseau, Wally Chouaki, Joël Robuchon et Robert Vifian nous expliquent ce qu'est un festin. Marie de la Forest Divonne nous raconte le festin à travers les âges. Ce voyage nous est proposé en 1987 dans une série des "Nuits Magnétiques" sur les plaisirs de la bouche. Episode 3/4.21 avril • 1h 17
- En 1987, Laure Adler a poussé la porte des grands restaurants pour tendre son micro aux grands chefs. Dans le 2ème volet de cette série pour les "Nuits Magnétiques" nous écoutons Joël Robuchon, Bernard Loiseau et Alain Dutournier raconter leur quête du produit le meilleur possible.21 avril • 1h 18
À propos du podcast
toutes les nuits à partir de minuit sur France Culture
Toute l'année, le choix des meilleures archives de France Culture qui composent une mémoire radiophonique.
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