Qui l’eût cru? Le quinoa peut aussi être produit en France

La France couvre presque 40 % de ses besoins en quinoa avec des productions locales
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Moisson du Quinoa de l'exploitation Berry Graines  -  Berry Graines
Les faits -

La France consomme un peu plus de 10 000 tonnes de quinoa par an, soit environ 150 grammes par Français. Cette graine à la mode connaît un succès fulgurant, les volumes ayant doublé depuis 2013. Pour répondre à la demande, une filière française s’organise, notamment dans deux bassins de production : l’Anjou et le Berry.

Champs surprenants dans le Berry : on peut y voir s’épanouir, à la fin de l’été, les panaches grenus et dorés du quinoa, récolté en septembre. La société Berry Graines, implantée dans le Cher, fédère une quarantaine d’agriculteurs qui y cultivent le quinoa sur 800 hectares. On est bien loin des Andes, l’aire d’origine de cette plante herbacée, devenue coqueluche des consommateurs depuis que sa richesse en protéines et minéraux a été découverte en Europe.

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