Un cas de grippe porcine détecté chez un humain pour la toute première fois au Canada
Un homme a contracté la grippe porcine à la mi-octobre, dans l'ouest du Canada, apprend-on ce jeudi 5 novembre. Il a eu des symptômes grippaux et va désormais mieux.
Alors que la pandémie de coronavirus bat son plein, la grippe porcine a été pour la première fois, détectée chez un être humain. Infecté à la mi-octobre, un habitant de l'Alberta, dans l'Ouest canadien a en effet contracté le virus H1N2, selon les autorités canadiennes.
Seulement 27 cas dans le monde
L'homme éprouvait des symptômes grippaux, rapportent plusieurs médias citant l'AFP. Son état s'est toutefois amélioré selon les autorités locales. "La variante de ce virus grippal de type A [H1N2] est rare, avec seulement 27 cas recensés dans le monde depuis 2005, et aucun au Canada avant celui-ci".
Pour dr Theresa Cam, responsable de Santé publique Canada, le virus de la grippe porcine ne se transmet pas facilement entre les humains. Il s'attrape après une exposition à des porcs infectés, indique-t-elle notamment sur Twitter.
1/3 Un seul cas de variante de l’influenza A(H1N2)v a été signalé au \ud83c\udde8\ud83c\udde6. Il s’agit d’un type rare de grippe chez les humains,contracté à la suite d’une exposition à des porcs infectés; elle n’est pas connue comme se propageant facilement d’humain à humain. https://t.co/ip9tAqfCLc
— Dre Theresa Tam (@ACSP_Canada) November 4, 2020
Pas de lien avec le coronavirus
Les autorités rappellent qu'il n'existe pas de risque de contracter la maladie en mangeant du porc. Toutefois, une enquête a été ouverte pour déterminer comment cet homme a attrapé le virus de la grippe porcine, selon Theresa Cam.
Dans le contexte de pandémie de coronavirus, elle précise également que "H1N2v est une variante de l’influenza A, sans lien à la Covid-19. Il ne s’agit pas d’une maladie d’origine alimentaire."
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