Plus de 100 chercheurs et médecins demandent qu’on utilise la vitamine D contre la Covid-19

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 14/12/2020 Mis à jour le 14/12/2020
Article

La vitamine D pourrait aider à contrôler les risques d’infections et de complications, mais de nombreuses inconnues demeurent. Lisez les arguments de ces médecins.

Dans une lettre ouverte publiée le 9 décembre 2020, une centaine de spécialistes de la vitamine D  interpellent les gouvernements, les médecins et les professionnels de santé pour qu’ils préconisent une prise accrue de vitamine D comme moyen de lutte contre l’infection au coronavirus.

Ils s’appuient à la fois sur la biologie de la vitamine D, qui intervient dans plusieurs aspects de la fonction immunitaire, mais aussi sur les données récentes montrant que :

  • des taux élevés de vitamine D sont associés à un risque d’infection plus faible,
  • des taux élevés sont associés à un risque de complications plus faible,
  • des études d’intervention suggèrent que la vitamine D pourrait être un traitement efficace.

La plupart de ces études sont des études d’observation, qui ne permettent pas normalement de décrire une relation de cause à effet, mais une association. Cependant, soulignent-ils, la nature de cette association remplit les critères dits de Bradford-Hill, une condition qui permet de considérer que la vitamine D joue un rôle causal dans le risque infectieux et de complications.

Les auteurs de la lettre considèrent qu’il faut atteindre des taux sanguins de 30 ng/mL (75 nmol/L) au moins, alors que les autorités sanitaires considèrent généralement qu’à partir de 20 ng/mL (50 nmol/L) on n’est plus en déficit. Les doses nécessaires pour y parvenir varient d’une personne à l’autre, mais les signataires recommandent de prendre 2000 à 4000 UI/jour, même en l’absence d’un dosage sanguin. Chacun des signataires indique d’ailleurs en fin de lettre les doses qu’il conseille, et celles qu’il prend, ces dernières allant de fait de 2000 à 4000 UI par jour. 

Ils demandent que le taux de vitamine D soit mesuré chez tous les patients hospitalisés, et qu’il leur soit prescrit le cas échéant de la vitamine D3 ou du calcifédiol, une forme trois fois plus puissante, pour atteindre au moins la barre des 30 ng/mL.

Ils soulignent enfin que la vitamine D présente peu de risques de toxicité et que le risque de déficit ou de carence est supérieur à celui de la supplémentation. « La vitamine D est beaucoup plus sûre que la dexaméthasone, le traitement qui a montré les bénéfices les plus importants. »

Selon eux, il est inutile d’attendre de nouveaux essais cliniques pour augmenter l’utilisation d’un nutriment aussi sûr.

Lire aussi : Covid-19 et vitamine D : les recommandations de LaNutrition

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top