Coupe de France en direct: Canet (N2) signe l'exploit et élimine l'OM!

Canet-OM

Canet-OM - AFP

Canet-en-Rousillon (N2) a sorti l'OM en 16e de finale de Coupe de France (2-1).

Jérémy Posteraro, homme du match : "C’est vrai qu’il est pas mal mon coup franc"

Jérémy Posteraro, buteur et passeur décisif, sur Eurosport : "J’ai reçu beaucoup d’appels. C’est vrai qu’il est pas mal mon coup franc… Je le tente de temps en temps à l’entraînement. J’ai eu de la chance ce soir, ça finit au fond. Le coach avait dit qu’il ne fallait pas leur laisser d’espaces et essayer de se projeter vite. Sur le deuxième but, je vois que Yohan (Bai) va très vite, je n’hésite pas, il pique le ballon et c’est magnifique. La plupart des joueurs de l’équipe sont supporters de l’OM, moi aussi. On a donné le maximum, tout est possible sur un match. J’aimerais bien prendre le PSG (au prochain tour). On va essayer de regarder le tirage et pourquoi pas tirer le PSG. Je savais que ce serait difficile contre l’OM, c’est une immense joie. Je ne réalise pas trop encore ce qui s’est passé, c’est énorme. Ce match peut-il être un tremplin ? A 30 ans, je ne me pose plus trop la question, j'ai un boulot à côté. Je ne me fais pas trop de films."

"Enorme déception" pour Larguet

Nasser Larguet sur Eurosport : "C'est une grosse déception, on attendait une équipe qui devait prendre la main, on s’est empêtré dans l’axe en première mi-temps. On n’a pas su les faire courir, on n’était pas dans la surface de vérité, c’est une énorme déception, on a essayé d’écarter le jeu en seconde période. C’est toujours la même chose, les 20 derniers mètres nous manquent terriblement. Quand on joue contre des amateurs, on doit monter le niveau technique. On a vu beaucoup de déchet technique. On n'a pas été à la hauteur d'une équipe de première division qui joue contre une N2."

Fin du match

Le foot continue dans l'After !

Les débats, les analyses, les réactions, c’est dans l’After sur RMC Sport !

> Cliquez ici pour écouter l’After

La joie du buteur Yohan Bai: "C'est magique!"

Yohan Bai, auteur du deuxième but de son équipe: "Je ne sais même pas quoi dire, c’est incroyable. Il y a eu des semaines de doutes, on ne savait pas si on allait rejouer. Le coach a mis un plan de jeu en place qu’on a respecté. On a été sérieux et attentifs. Mon but ? Je fais l’appel, je fais le geste qu’il faut, c’est magique." (Eurosport)

L'énorme coup de gueule de Kamara

Boubacar Kamara sur Eurosport : "C’est la honte, il n’y a pas de mots, on a fait de la merde et il faudra payer. Il n'y a rien qui allait, je ne sais même pas quoi dire, on a fait de la merde, le résultat est juste. On n’a pas d’excuses, on joue contre une N2, on est professionnels, on ne doit pas perdre."

L'EXPLOIT DE CANET !

C'est terminé ! Canet s'impose 2-1 face à l'OM et n'a rien volé ! Un superbe coup franc de Posteraro et un but de Bai ont permis au club de N2 de battre l'OM malgré l'égalisation de Milik ! Et c'est mérité sur le match !

90+2’

L'OM est éliminé !

C'est terminé ! L'OM est éliminé en 16e de finale par Canet-en-Roussillon, club de N2 (4e division).

90’

Trois minutes de temps additionnel

L'OM ne semble même pas avoir de réaction. Et semble proche de la sortie de route.

85’
Changement tactique

Changement en défense côté OM

Perrin remplace Caleta-Car.

81’

Grosse prise de risque de Graves

Le gardien de Canet s'embrouille un peu avec le ballon dans les pieds, mais arrive à dégager à la zeub.

81’

Benedetto fait son entrée

Payet sort.

80’

Nouveaux changements pour Canet

Koné et Vié remplacent Piotton et Vercruysse.

76’

Sampaoli a déjà signé son contrat ?

73’

Première intervention décisive de Graves

Le gardien de Canet n'avait finalement pas eu tant de travail difficile que ça jusque là, mais est obligé de sortir une belle parade devant Milik.

71’
but!!!

ET BUT DE CANET !

Superbe action avec un des fameux ballons derrière la défense dont on parlait et un petit piqué de Bai au-dessus de Pelé pour conclure ! 2-1 !

68’

Germain, passeur décisif, sort

Luis Henrique le remplace.

65’

C'est un peu moins fou

Mais les fans de Canet peuvent voir ça de façon positive : leur équipe ne concède pas grand-chose et reste bien en place malgré tout.

61’

Premier changement côté Canet

Gasparotto cède sa place à Ouadoudi.

56’

C'est toujours animé

Et de plus en plus décousu, ce qui donne un air très Coupe de France à ce match de Coupe de France. Canet part ainsi à 3 contre 2 défenseurs, même si les joueurs de l'OM reviennent bien et évitent le pire.

52’

L'OM en difficulté dans son dos

C'est un classique de la Coupe, et Canet l'interprète très bien : les ballons derrière la défense pour un attaquant lancé. Alvaro dégage en direction de son but et dévisse en corner.

48’

Mbimba reprend de la tête sur coup franc

Mais ce n'est pas cadré. L'OM doit faire attention à ne pas être surpris de nouveau.

47’

Deux changements à la pause côté OM

Sakai et Khaoui remplacent Lirola et Ntcham, qui n'ont pas brillé.

46’
Reprise

C'est reparti à Perpignan !

45 minutes pour faire la différence, ou il y a aura une séance de tirs au but.

Mi-temps

C'est la pause, 1-1 entre Canet et l'OM !

Beau spectacle, avec un match de Coupe comme on les aime. Canet (N2) ne fait pas de complexes et a été récompensé de ses intentions par un coup franc sublime de Posteraro. Marseille (L1) a finalement profité de la petite baisse de régime de ses adversaires et a égalisé via Milik.

42’

Ça commence à devenir difficile pour Canet

L'équipe de N2 laisse de plus en plus d'espaces en cette fin de première période. L'OM n'arrive pas à en profiter : Milik rate sa conduite de balle sur une première action, puis l'arbitre fait signe de jouer alors que Payet réclamait un penalty (le défenseur lui a effectivement touché le pied, et pas le ballon).

40’
Carton jaune

Premier carton jaune du match

Gueye est averti.

39’
but!!!

MILIK ÉGALISE !

Il suffit d'un bon mouvement suite à un dégagement raté du gardien de Canet. Payet décale Germain, qui centre pour la tête de Milik. Comme au tableau blanc. 1-1 !

36’

L'arbitre siffle faute de Pioton

Mais l'attaquant de Canet avait encore fait passer un frisson en reprenant un centre au deuxième poteau, même s'il s'était appuyé sur Lirola.

33’

L'OM est très inoffensif

Les Marseillais ont du mal à entrer et s'installer dans les trente derniers mètres. Et quand ils obtiennent des coups de pied arrêtés, ils n'en font rien?

32’

Le coup franc de Posteraro le soir de ses 30 ans

Nous on avait invité des potes pour jouer à la Play en buvant des bières...

29’

C'est encore chaud dans la défense marseillaise

Et même très chaud. Centre un peu raté qui termine sur la transversale de Pelé.

26’

Ballon en profondeur pour Canet

Mais Caleta-Car est heureusement rapide à la course, malgré son retard initial. Le défenseur croate est sans doute le meilleur Olympien depuis le coup d'envoi.

25’

On l'attendait un peu...

Est-ce qu'un dimanche soir sans gardien de l'OM dépité est vraiment un dimanche soir ?

24’

Joyeux anniversaire Jérémy Posteraro :

30 ans aujourd'hui, et un souvenir à vie.

21’
but!!!

CANET OUVRE LE SCORE !

Coup franc incroyable ! On pense que c'est plutôt pour un gaucher, mais Posteraro frappe du droit côté ouvert et ça finit en lucarne, au-dessus de la main de Pelé ! 1-0 !

18’

Milik tente sa chance

Long ballon de Caleta-Car, Germain va au duel aérien, le ballon revient sur Milik qui frappe de loin. Ça passe largement à côté.

15’

Premier quart d'heure équilibré

Pas encore de grosse occasion (voire même de tir, même si on en oublie peut-être), mais Canet n'a pas de complexes et offre une belle résistance à l'OM.

11’

Canet offre une belle opposition à l'OM en ce début de match

Encore une belle séquence de possession, sans se presser ou paniquer. Ça promet un bon match.

8’

L'OM obtient son premier corner

La défense de Canet repousse sur Payet qui a une deuxième chance, mais le ballon est encore renvoyé.

6’

Canet est bien entré dans le match

Le ballon ne brûle pas les pieds et le bloc n'est pas recroquevillé : le pensionnaire de quatrième division n'est pas impressionné.

3’

Le premier corner est pour Canet

Caleta-Car dégage le ballon de la tête et est percuté par un adversaire. Coup franc en faveur de l'OM.

2’

Dégagement du gauche de Pelé qui finit en touche

Canet reste haut à la perte de balle et force le gardien de l'OM à la faute. Plutôt positif pour l'équipe de N2.

Coup d'envoi

C'est parti pour Canet-OM !

Un match N2-L1 !

Les deux équipes du stade Gilbert-Brutus

Le match a en effet lieu à Perpignan.

On dit Canet et pas "Le" Canet

Confusion avec Le Cannet (Alpes-Maritimes) qui irrite forcément le club de Canet-en-Rousillon (Pyrénées-Orientales), la précision était donc importante. Et le Vercruysse de la composition n'a aucun lien avec Philippe, l'ancien 10 de l'OM.

Canet : Graves - Martin, Mbimba, Darra, Ba - Posteraro, Lybohy - Gasaparotto, Vercruysse, Bai - Pioton.

L'OM en 4-4-2 losange, avec Germain et Milik devant !

Pour sa dernière, Nasser Larguet opte pour un losange avec Payet en 10 derrière Germain et Milik.

OM : Pelé - Lirola, Alvaro, Caleta-Car, Nagatomo - Ntcham, Kamara, Gueye - Payet - Milik, Germain.

Remplaçants : Ngapandouetnbu, Rocchia, Balerdi, Khaoui, Cuisance, Benedetto, Perrin, Henrique, Sakai.

Suivez Canet-OM en direct !

L'OM présente son nouvel entraîneur Jorge Sampaoli mardi et dispute mercredi un match en retard important en Ligue 1 contre Rennes. Mais avant cela, il faut faire le taf face à Canet-en-Rousillon (N2) en Coupe de France.