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Nutrition

INTERVIEW. "Plus les aliments sont défavorables à la santé, moins ils sont chers"

Caroline Méjean est directrice de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae).

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Des bonbons

Les aliments pauvres en nutriments sont moins chers.

Pixabay

Cet article est issu du magazine Sciences et Avenir - Les Indispensables n°205 daté avril/ juin 2021.

Sciences et Avenir - Les Indispensables : L'offre alimentaire a-t-elle un impact sur le comportement des consommateurs ?

Caroline Méjean : Nous avons mené une étude auprès de 409 ménages de la Métropole de Montpellier pour savoir si le paysage alimentaire, c'est-à-dire l'ensemble des lieux où il est possible de se procurer des aliments, modifiait le panier. Et nous avons constaté que les personnes disposant d'un marché à moins de 1000 mètres de chez elles consommaient nettement plus de fruits et légumes. Nous espérons que ce constat guidera les politiques urbaines, en incitant à mettre en oeuvre des actions appropriées pour améliorer le paysage alimentaire des villes et combler les "vides alimentaires".

Le développement de distributeurs en circuit court des produits de saison peut-il aussi changer la donne ?

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