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Les 10 meilleurs restaurants gastronomiques de France en 2021

La Rédaction , Mis à jour le

Découvrez le classement des meilleurs restaurants gastronomiques de France en 2021 selon un classement établi par les internautes membres du site TripAdvisor.

1er : Auberge Du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude (Ocitanie).
1er : Auberge Du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude (Ocitanie). © DR
1/10
2e : La Ville Blanche, Rospez, Côtes-d'Armor (Bretagne).
2e : La Ville Blanche, Rospez, Côtes-d'Armor (Bretagne). © DR
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3e : Restaurant La Maison d'à Côté, Montlivault, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire).
3e : Restaurant La Maison d'à Côté, Montlivault, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire). © DR
3/10
4e : L'Auberge De L'Ill, Illhaeusern, Haut-Rhin (Grand Est).
4e : L'Auberge De L'Ill, Illhaeusern, Haut-Rhin (Grand Est). © DR
4/10
5e : L'Assiette Champenoise, Tinqueux, Marne (Grand Est).
5e : L'Assiette Champenoise, Tinqueux, Marne (Grand Est). © DR
5/10
6e : 114 Faubourg, Paris.
6e : 114 Faubourg, Paris. © DR
6/10
7e : ASSA, Blois, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire).
7e : ASSA, Blois, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire). © DR
7/10
8e : Maison Lameloise, Chagny, Saône-et-Loire (Bourgogne-Franche-Comté).
8e : Maison Lameloise, Chagny, Saône-et-Loire (Bourgogne-Franche-Comté). © DR
8/10
9e : Kei Restaurant, Paris.
9e : Kei Restaurant, Paris. © DR
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10e : ASPIC, Paris.
10e : ASPIC, Paris. © DR
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1er : Auberge Du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude (Ocitanie).
1er : Auberge Du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude (Ocitanie). © DR
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2e : La Ville Blanche, Rospez, Côtes-d'Armor (Bretagne).
2e : La Ville Blanche, Rospez, Côtes-d'Armor (Bretagne). © DR
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3e : Restaurant La Maison d'à Côté, Montlivault, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire).
3e : Restaurant La Maison d'à Côté, Montlivault, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire). © DR
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4e : L'Auberge De L'Ill, Illhaeusern, Haut-Rhin (Grand Est).
4e : L'Auberge De L'Ill, Illhaeusern, Haut-Rhin (Grand Est). © DR
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5e : L'Assiette Champenoise, Tinqueux, Marne (Grand Est).
5e : L'Assiette Champenoise, Tinqueux, Marne (Grand Est). © DR
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6e : 114 Faubourg, Paris.
6e : 114 Faubourg, Paris. © DR
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7e : ASSA, Blois, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire).
7e : ASSA, Blois, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire). © DR
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8e : Maison Lameloise, Chagny, Saône-et-Loire (Bourgogne-Franche-Comté).
8e : Maison Lameloise, Chagny, Saône-et-Loire (Bourgogne-Franche-Comté). © DR
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9e : Kei Restaurant, Paris.
9e : Kei Restaurant, Paris. © DR
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10e : ASPIC, Paris.
10e : ASPIC, Paris. © DR
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Le site de conseils touristiques TripAdvisor a dévoilé son classement des meilleurs restaurants gastronomiques français, établi par les internautes. «Vraiment un rêve», «expérience inédite, mais inoubliable», «saveurs exceptionnelles à découvrir absolument», «merveilleuse adresse»…les superlatifs ne manquent pas pour décrire ces établissements.

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Les voyageurs ont décidé d’attribuer la palme du meilleur restaurant gastro à l’Auberge Du Vieux Puits, situé à Fontjoncouse dans l’Aude (Occitanie). Cet établissement se distingue avec ses trois étoiles au Guide Michelin, grâce à son chef Gilles Goujon. «Dans les assiettes, les contrastes sont passionnants. Le raffinement des présentations et l’apparence ludique des plats rencontrent des saveurs franches, riches de caractère et qui démontrent le résultat d’un travail extraordinaire», fait valoir l’adresse. Exemples de plats signatures : l’oeuf poule «Carrus» pourri de truffes mélanosporum sur une purée de champignons et truffes, briochine tiède et capuccino à boire ; le sauté de mérou de Méditerranée en navarin à l’estragon, la peau comme des pieds à la fraise de veau, compressé de légumes ; ou le dos de cochon noir rôti, couenne soufflée, gratin mousseline au boudin, pomme en l’air pomme par terre, caillette d’andouille, jus aux olives de Lucques.

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La Ville Blanche à Rospez, dans les Côtes d’Armor (Bretagne) a lui aussi séduit les internautes puisqu’il arrive sur la deuxième marche du podium. Le Chef Guglielmetti et son équipe aux fourneaux ont décroché une étoile au Guide Michelin. A la carte : la Saint Jacques, snackée au barbecue, choux fleur au naturel et cuit en croûte en sel, jus des bardes à l’encre de seiche ou le Ris de veau, frit au blé noir, carottes au raifort, et pisarei (plat d’enfance italien du Chef), mousseline d’oignon rose, pommes soufflées. 

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Le Restaurant La Maison d'à Côté et ses deux étoiles au Michelin, dans le Loir-et-Cher, est, selon les membres de TripAdvisor, le troisième meilleur gastro de France. Le reste du classement est à découvrir dans le diaporama.

Le classement

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1er : Auberge Du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude (Ocitanie).

2e : La Ville Blanche, Rospez, Côtes-d'Armor (Bretagne).

3: Restaurant La Maison d'à Côté, Montlivault, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire).

4: L'Auberge De L'Ill, Illhaeusern, Haut-Rhin (Grand Est).

5: L'Assiette Champenoise, Tinqueux, Marne (Grand Est).

6: 114 Faubourg, Paris.

7: ASSA, Blois, Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire)

8: Maison Lameloise, Chagny, Saône-et-Loire (Bourgogne-Franche-Comté)

9: Kei Restaurant, Paris.

10: ASPIC, Paris.

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