Du côté des légumes, on privilégiera les tomates, concombres, poivrons et courgettes.
©Alexei Chizhov/Pixabay
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Les fruits et légumes de saison en juillet

La façon de consommer les fruits et légumes a un impact considérable sur la planète. Selon l’ADEME, l’Agence de Transition Écologique, 75% des Français déclarent consommer des tomates et des fraises en hiver. Cela a pour conséquence d’émettre 25 fois plus de gaz à effet de serre que pour la production de fruits et légumes de saison.

25% des gaz à effet de serre sont issus de la production des aliments selon l’Agence. Il est donc nécessaire d’adapter nos besoins de consommation selon la saison. Quels sont donc les bénéfices à consommer des fruits et légumes de saison ?

Favorise la production locale et le soutien à l’agriculture raisonnée

Une production de saison implique que les fruits et légumes reçoivent des conditions de pousse optimales, notamment en termes de luminosité et de besoin en eau du fait d’une production en extérieur. À l’inverse, la production sous serre nécessite une consommation d’électricité supplémentaire conséquente pour les fruits et légumes d’été. Par comparaison, la production d’une tonne de concombres nécessite 756,4 kg d’équivalent pétrole sous serre chauffée, soit 100 fois plus que la production à ciel ouvert.

Une consommation de fruits et légumes de saison implique également une utilisation plus faible de pesticides et d’engrais chimiques, qui participent à la dégradation des sols et la pollution de l’air. Les fruits et légumes hors saison sont produits la plupart du temps hors de l’Union Européenne, avec des normes sanitaires plus faibles pour l’utilisation de pesticides. Certains pesticides sont suspectés d’être à l’origine de nombreux problèmes de cancer, notamment chez les agriculteurs qui produisent ces fruits et légumes hors saison. Les prix sont également plus élevés en raison du coût de transport, essentiellement par bateaux conteneurs et transports routiers, qui sont fortement consommateurs de pétrole. L’ADEME considère notamment que la différence entre une production de melons en France et en Espagne est multipliée par 4 en termes d’émissions de gaz à effet de serre.

Bénéficier de meilleures qualités nutritives

Du fait du respect des besoins de croissance des légumes de saison et du court temps de transport, ceux-ci arrivent plus rapidement en points de vente pour les consommateurs. Ils gardent ainsi un goût beaucoup plus riche en bouche par rapport aux fruits et légumes importés, qui passent plus de temps dans des hangars de stockages réfrigérés. Toujours selon l’ADEME, le stockage réfrigéré des fruits et légumes hors saison est responsable de 40% de la consommation d’énergie des grandes surfaces.

Quels fruits et légumes consommer en juillet ?

L’été est une période de forte chaleur. Notre corps nécessite donc de consommer de plus grandes quantités d’eau pour rester hydraté. Du côté des légumes, il faut donc privilégier les tomates, concombres, poivrons et courgettes. 

Pour ce qui est des fruits, les fraises, nectarines, cerises et figues sont à l’honneur ce mois-ci. De quoi préparer des salades rafraichissantes pour les fortes chaleurs à venir !

©ID, L'info durable

 

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