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40 % de la nourriture produite chaque année n'est pas consommée, selon le WWF

D'après l'ONG, 2,5 milliards de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dans le monde. C'est le double de ce qu'avait estimé l'ONU dans son dernier rapport sur le gaspillage paru il y a dix ans. WWF met aussi en garde contre l'impact du gaspillage alimentaire sur l'environnement.

Les données de cette étude sont issues de la FAO, l'agence de l'ONU chargée de lutter contre la faim dans le monde.
Les données de cette étude sont issues de la FAO, l'agence de l'ONU chargée de lutter contre la faim dans le monde. (joerngebhardt68/Shutterstock)

Par Neïla Beyler

Publié le 22 juil. 2021 à 13:52

C'est un chiffre qui a de quoi faire tourner de l'oeil. Chaque année, environ 2,5 milliards de tonnes de nourriture sont gaspillées dans le monde, dont environ la moitié dans des exploitations agricoles. Selon un rapport publié mercredi par le WWF et Tesco, la plus grande chaîne de supermarchés britannique, c'est donc le double de ce qu'avait estimé l'ONU dans son dernier rapport sur le gaspillage alimentaire paru en 2011 - et qui fait encore figure de référence.

Sur les 2,5 milliards de tonnes, 1,2 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillés dans les exploitations agricoles, notamment en Europe et aux Etats-Unis. Et 931 millions de tonnes sont jetées par les distributeurs ou par les consommateurs. Le reste est perdu pendant le transport, le stockage, la fabrication et la transformation des produits.

Selon cette nouvelle étude, qui a tenté de quantifier, pour la première fois depuis dix ans, la quantité de nourriture gaspillée dans les exploitations agricoles , 40 % de tous les aliments produits ne sont pas consommés. « Nous savons depuis des années que le gaspillage alimentaire est un énorme problème qui pourrait être minimisé, ce qui devrait par ricochet réduire l'impact des systèmes alimentaires sur la nature et le climat », a déclaré dans un communiqué Pete Pearson, responsable de l'initiative mondiale sur le gaspillage et les déchets alimentaires au WWF. « Ce rapport nous montre que le problème est probablement plus grave que nous ne le pensions », a-t-il ajouté.

10 % des émissions de gaz à effet de serre

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Le gaspillage alimentaire représente 10 % de toutes les émissions de gaz à effet de serre, soit plus que l'estimation précédente de 8 %. Cela représente près du double des émissions annuelles produites par toutes les voitures conduites aux Etats-Unis et en Europe. « La production de nourriture requiert d'immenses quantités de terres, d'eau et d'énergies, donc le gaspillage alimentaire a un impact significatif sur le changement climatique », indique le rapport.

Malgré leurs effets démesurés sur l'environnement, seulement onze programmes de neutralité carbone soumis parmi les 192 signataires de l'accord de Paris sur le climat incluent des mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Il s'agit pour la plupart de pays africains, qui veulent s'attaquer aux pertes post-récoltes, alors que l'agriculture dans les pays plus industrialisés, avec des niveaux d'automatisation plus élevés, contribue davantage au gaspillage alimentaire qu'on ne le pensait auparavant.

Les pays les plus riches d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Asie totalisent 58 % des récoltes jetées dans le monde, alors qu'ils ne représentent que 37 % de la population mondiale, souligne le rapport. Pourtant, les efforts visant à réduire le gaspillage alimentaire dans les pays riches ont tendance à se concentrer sur la vente au détail et la consommation.

Une « déconnexion » entre l'offre et la demande

« Le gaspillage alimentaire au sein des exploitations agricoles est une problématique importante, mais souvent négligée », indique le rapport. Pour l'expliquer, l'étude met en avant une déconnexion entre les marchés et les agriculteurs, ce qui peut entraîner des décalages dans le volume de production , les types de cultures plantées et le moment de la récolte.

Les pratiques commerciales déloyales et la priorité moindre accordée à la consommation intérieure (au profit de l'exportation) sont également des facteurs significatifs. En conclusion, le rapport exhorte les gouvernements et les industriels du secteur à fixer des objectifs de réduction du gaspillage alimentaire, à mieux le mesurer et le signaler, et à concevoir des stratégies pour y remédier au sein des opérations et des chaînes d'approvisionnement .

Neïla Beyler

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