Il s'appelle Léo, il a 17 ans: le meilleur apprenti de France 2021 est varois

Léo Carrillo, sacré vendredi meilleur apprenti de France 2021, mesure à 17 ans le chemin parcouru avec le soutien de ses proches, l’équipe du lycée du Golf Hôtel et du chef MOF Pacheco.

Article réservé aux abonnés
Catherine PONTONE Publié le 12/10/2021 à 08:36, mis à jour le 12/10/2021 à 08:36
Léo Carrillo, concentré lors de la finale à Paris pour concocter en cinq heures sous l’œil du jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, quatre entrées, une crème pochée et un financier aux fruits, avec des produits du terroir, apportant dans ses recettes une couleur méditerranéenne. Photo DR

Léo Carrillo meilleur apprenti de France 2021 (MAF): telle est la signature sous un tableau accroché sur les murs du lycée du Golf-Hôtel qui immortalise en photos, ces dernières semaines, la préparation "intense" avant le concours national, et notamment cette finale mémorable à Paris.

Ce jeune homme, diplômé d’un CAP en cuisine, inscrit en première année de Bac Pro cuisine au lycée professionnel du Golf-Hôtel, a suivi les traces de son aîné, Kilian Rosini, MAF 2019 en décrochant, vendredi dernier, le Graal à 17 ans.

Il a été désigné par le jury professionnel des meilleurs ouvriers de France (MOF) et endosse la toque de l’un des cinq MAF de France sur les 17 candidats en lice.

"Une belle récompense"

"Avec ce titre c’était ma manière à moi de remercier mes proches et toute l’équipe pour leur énergie, leur investissement à mes côtés", a déclaré Léo. Photo DR.

"Une belle récompense", a salué, hier midi, Christophe Pacheco, chef exécutif des îles Paul Ricard en présence de Patrice Mascarte, proviseur, son adjointe, Isabelle Marchand, et de ses professeurs, Laurent Ferry et Patrick Moulin, professeurs de cuisine.

Le chef Pacheco, MOF, connaît bien Léo pour l’avoir, depuis deux saisons, au sein de sa brigade.

Une approche avec le milieu professionnel qui a beaucoup apporté au jeune apprenti tout comme les échanges qu’il a pu partager lors du concours national avec les meilleurs ouvriers de France.

"Pendant l’épreuve, ils nous donnent des conseils. Ils sont bienveillants", témoigne Léo. Entouré de ses parents, Cédric et Mélanie, son amie, et l’équipe du lycée, il mesure le soutien familial et "l’investissement de toute l’équipe".

Par ce titre, "c’était ma manière à moi de les remercier pour tout ce qu’ils ont fait pour moi", dit Léo, désireux plus tard d’exercer ses talents à l’étranger.

"C’est courageux de faire un concours car on se met un petit peu hors de notre zone de confort. On est un peu passé au crash test. Tout est examiné ce jour-là: la posture, l’organisation, le respect du thème. Quand on a deux ans de cuisine, il faut le faire…", disait, avec fierté, le chef Pacheco.

"Ce qui a fait la différence, c’est sa quantité et sa qualité de travail: 7 jours sur 7 depuis plus d’un mois. C’est, aussi, sa capacité d’écoute à se remettre en cause en intégrant les remarques qui peuvent être faites de ses professeurs ou du chef. Il a réuni tous ces paramètres et cela lui a permis de tutoyer l’excellence, a expliqué Patrice Mascarte. La clef de la réussite est d’être parvenue à constituer ce trio, famille, lycée, et élève."

En trois ans, l’établissement s’offre une vitrine inédite: quatre candidats finalistes au national dont deux sont devenus MAF.

Un financier aux figues de Solliès-Pont. Photo DR.

“Rhôooooooooo!”

Vous utilisez un AdBlock?! :)

Vous pouvez le désactiver juste pour ce site parce que la pub permet à la presse de vivre.

Et nous, on s'engage à réduire les formats publicitaires ressentis comme intrusifs.

Var-Matin

Un cookie pour nous soutenir

Nous avons besoin de vos cookies pour vous offrir une expérience de lecture optimale et vous proposer des publicités personnalisées.

Accepter les cookies, c’est permettre grâce aux revenus complémentaires de soutenir le travail de nos 180 journalistes qui veillent au quotidien à vous offrir une information de qualité et diversifiée. Ainsi, vous pourrez accéder librement au site.

Vous pouvez choisir de refuser les cookies en vous connectant ou en vous abonnant.