Par SudOuest.fr avec AFP
  • Écouter
  • Réagir
  • Voir sur la carte
  • Partager
La SNCF poursuit son opération « Chefs de gare » avec des dégustations, des ateliers, des marchés et un concours de cuisine proposés dans plusieurs gares de France. L’opération débute le 8 octobre et se poursuit jusqu’au 17 octobre

La SNCF reprend cette année son opération automnale de promotion de la gastronomie dans les gares, avec dégustations, ateliers, marchés et un concours de cuisine, un événement qu’elle veut emblématique de sa volonté de faire des gares des endroits où l’on peut (bien) manger. Du 8 au 17 octobre, la huitième édition de « Chefs de gare » propose - après un an d’interruption pour cause de Covid - une tournée de grands chefs dans 11 gares, tandis que 30 gares de tout le pays accueilleront quelque 200 artisans, des démonstrations avec des écoles hôtelières, des influenceurs, des ateliers, des pros, des amateurs, a précisé SNCF Gares & Connexions lundi.

La gare, un lieu de rencontres

Un concours de cuisine est également lancé à destination d’amateurs qui pourront présenter leur recette du terroir dans huit compétitions régionales, avant une finale nationale le 16 octobre à Paris. « La gare est un lieu de rencontres », a relevé devant des journalistes la directrice générale de Gares & Connexions, Marlène Dolveck. « La restauration est importante en gare, c’est une attente à la fois pour les habitants de la ville et pour tous ceux qui vont prendre le train », a-t-elle ajouté. Gares & Connexions s’emploie depuis plusieurs années à diversifier l’offre de restauration dans ses espaces, visant notamment l’installation de (bons) restaurants s’adressant autant aux riverains qu’aux voyageurs.

Sur le même sujet
Gastronomie : décès de Françoise Bernard, l’auteure centenaire de best-sellers de cuisine
Gastronomie : décès de Françoise Bernard, l’auteure centenaire de best-sellers de cuisine
La cuisinière a « révolutionné la cuisine familiale » dès son premier livre « visionnaire” selon Hachette Pratique, sa maison d’édition
Sur le même sujet
Pertes liées au Covid-19 : le chef Michel Troisgros débouté face à Allianz
Pertes liées au Covid-19 : le chef Michel Troisgros débouté face à Allianz
L’ensemble des demandes d’indemnité de la société du chef triplement étoilé Michel Troisgros a été rejeté par le tribunal de commerce de Roanne
A lire aussi
Assurance-maladie : les salariés en arrêt auront droit à quatre semaines de congés payés
Grandes marées et intempéries à Bordeaux : école fermée, bottes en sacs-poubelle… « Je n’avais jamais vu l’eau monter aussi haut »

La restauration représente un chiffre d’affaires annuel d’environ 300 millions euros, le quart des ventes des commerces en gare, a relevé Raphaël Poli, directeur général de SNCF Retail & Connexions, le gestionnaire des espaces commerciaux des 3 000 gares françaises.