Un nouveau pique d’infections est en outre apparu ces dernières semaines. Ce qui suggère que cette souche mute plus rapidement et est extrêmement dangereuse. La plupart des cas sont liés à des fermes de volailles.
Un problème créé par l’homme. L’industrie de la viande et de la volaille, ainsi que les gouvernements, insistent sur le fait que, de manière générale, l’élevage intensif est extrêmement sûr et essentiel pour nourrir la population. Les preuves scientifiques démontrent cependant que les conditions de stress et l’entassement des animaux favorisent l’émergence et la dissémination des maladies infectieuses et peuvent faciliter la transmission à l’homme.
Cité dans l’article, Michael Greger, auteur du livre Bird Flu: a virus of our Own Hatching (Grippe aviaire: un virus éclos par nos soins), explique qu’«en terme d’évolution, élever de la volailles, des bovins et des cochons, intensivement, entassés, confinés dans des conditions totalement non naturelles est probablement la plus profonde altération de la relation homme-animal depuis 10'000 ans». C’est quand un virus sauvage s’infiltre dans un élevage que le danger est le plus accru. Les conditions sont idéales et servent de boîte de pétri au virus pour muter et se renforcer.