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Cinq mots qu’on entendait autrefois dans les bistrots

Jean-Paul Belmondo serait-il en train de se servir une «môminette»? («Un singe en hiver» de Henri Verneuil, 1962). ©Marcel Dole/Bridgeman images

«Taulier», «môminette»... Connaissez-vous le sens de ces termes en vogue dans les cafés il n’y a pas si longtemps?

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Le bistrot est un lieu emblématique en France. Jadis, on y commandait un «sérieux», une «môminette» ou une «soupe de pois». On se régalait d’un «parisien», avant d’avaler une «bistouille» d’un coup sec. Le vocabulaire qu’on y entendait a peu à peu tiré sa révérence, au profit de mots plus contemporains. Vous souvenez-vous de ces mots savoureux qui ont fait la gloire des bistrots qui agrémentent nos villes et nos communes? La rédaction en a sélectionné un petit florilège. Santé!

● Garçon!

On peut encore être tenté d’apostropher un serveur de café avec cette interjection. Mais prenons garde. Le risque de recevoir un regard furibond du «garçon» en question est grand... Aujourd’hui en voie de disparition, cette appellation était très fréquente dans les bars et restaurants autrefois. Le «garçon» signifie à l’origine «valet de rang social inférieur notamment à l’armée, à la cuisine, à la chasse», note le Trésor de la langue française. Au XVIe siècle, il désigne plus largement «valet de rang social inférieur notamment à l’armée, à la cuisine, à la chasse etc». On comprend aisément le regard noir des serveurs interpellés de la sorte...

● Une môminette

Mieux valait connaître le sens exact de ce mot avant de le prononcer. Car lorsqu’on commandait une «môminette», ce n’était certes pas un café ou un diabolo. Dérivé de «môme», le mot désigne d’abord une «fillette», une «adolescente». Il dérive ensuite dans le lexique du bistrot pour signifier «absinthe servie dans un petit verre», ou «petite bouteille de vin blanc sec», renseigne le thésaurus. Ce joli mot, en voie de disparition de nos jours, serait un diminutif de «momie»...

● Un taulier

Dans l’univers du bistrot, le «taulier» n’est pas celui qui est «en tôle». C’était jadis le nom que l’on donnait au propriétaire, au gérant d’un hôtel, d’un restaurant. Céline, dans Mort à crédit l’emploie en ce sens: «Encore un petit coup à la bière... On pourra jamais se relever (...) le tôlier en tablier nous fout tous dehors!». Parfois orthographié «tôlier, tôlière», le dictionnaire souligne qu’il désigne le «patron, la patronne en général». À partir de 1920, il désigne aussi un «tenancier, un propriétaire de maison close». Du bistrot à la maison de prostitution, il n’y avait souvent pas plus d’un pas...

● Cabaretier

Il était celui qui servait, il y a fort longtemps, du vin et des viandes. Au temps des auberges, quand les restaurants ne fleurissaient pas encore en France, les rôles étaient précisément établis. Les taverniers étaient chargés de fournir uniquement du vin, quand les «cabaretiers» servaient également de la viande. Dérivé de «cabaret», il désigne ensuite plus largement le «tenancier d’un cabaret, d’un tenancier» .

● Jukebox

Les fous du «dancefloor» qui étaient adolescents dans les années 70-80 connaissent bien ce mot. Totalement disparu du paysage des bistrots, le «jukeboxe» était une machine sonore publique, qui faisait passer automatiquement le disque demandé, souligne le Robert. Le mot est emprunté à l’anglo-américain «juke-box», composé du terme argotique juke, jook, ou jouk, soit «bordel, mauvais hôtel». D’où le sens lié au mot: «sorte de bar restaurant et dancing populaire du bord des routes». Le CNRTL précise qu’il nous vient probablement d’«un dialecte des noirs américains d’origine ouest-africaine», et de l’anglais box, «boîte».

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10 commentaires
  • denis s.

    le

    Les jours frisquet, un viandox dans les tasses épaisses viandox avec le sel au céleri, le café dans les verres épais à pied accompagné dans la majorité des cas du p'tit calva. et les histoires par dessus le marché, en argot bien sur souvenir souvenir

  • MrToulemonde

    le

    Et la sciure au bas du comptoir qui recevait indifféremment les mégots et les crachats ...

  • Anonyme

    le

    Une mominette, c est une demie dose d’apéritif anisé. Dans les bars on pouvait voir des doseurs, en verre, comme une boule, avec la taille 4cl ou 2cl pour la mominette.

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