+40 % pour les pastèques, +37 % pour les poivrons… Forte hausse des prix des fruits et légumes entre 2021 et 2022
Le prix du panier de fruits a augmenté de 8 % et celui de légumes de 15 % pour les produits issus de l’agriculture conventionnelle, estime l’association de consommateurs Familles rurales.
Par L'Obs avec AFP
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Sur un marché de Lille, le 20 novembre 2021. PHILIPPE HUGUEN/AFP
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Le prix moyen des fruits et légumes a flambé de 11 % entre 2021 et 2022, a alerté ce vendredi 22 juillet l’association de consommateurs Familles rurales qui publie chaque année un observatoire des prix des biens de consommation courante.
« Le panier en conventionnel », par opposition aux produits issus de l’agriculture biologique, « a augmenté de 11 % soit deux fois plus que l’inflation pourtant déjà très forte », révèle Familles rurales dans un communiqué.
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Le prix du panier de fruits a augmenté de 8 % et celui de légumes de 15 % pour les produits issus de l’agriculture conventionnelle. Dans le bio, plus cher, les hausses sont moins prononcées, avec +4 % pour les fruits et même une baisse de 3 % du prix des légumes.
Pastèque, tomate et poivron en tête
La championne de l’inflation en conventionnel est la pastèque (+40 % en un an) en raison entre autres des « conditions météorologiques défavorables » à la production, notamment en Espagne.
La pêche (+25 %), le poivron (+37 %), la tomate grappe (+31 %) ou les haricots verts (+21 %) font aussi partie des produits les plus inflationnistes. A contrario, les oignons (-14 %), pommes (-7 %) ou carottes (-3 %) sont moins chers en moyenne que l’année précédente.
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En agriculture biologique, la pêche (+28 %), le citron jaune (+13 %), la pastèque (+11 %) et le poivron (+10 %) sont les produits dont le prix a le plus progressé, tandis que de nombreux légumes ont vu leur prix stagner ou baisser.
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« L’année 2022 ne marquera pas l’amorce d’une baisse du prix des fruits, qu’il s’agisse du conventionnel ou du bio », constate Familles rurales, pour qui « la cause tient essentiellement au choc inflationniste subi également par les producteurs, lequel a engendré une forte hausse des coûts de production et de conditionnement ».
+42 % en dix ans pour les fruits
La progression plus limitée des prix du bio s’explique selon l’association par l’utilisation moindre d’intrants et surtout par une difficulté plus importante à écouler la production, les consommateurs « semblant s’être détournés des produits alimentaires les plus onéreux ».
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Cette inflation n’a pas attendu l’année 2022, selon les relevés de prix de Familles Rurales : « De mai 2012 à mai 2022, les prix des fruits frais ont augmenté de 42 % et ceux des légumes frais de 37 %. » Dans le même temps, les prix de l’alimentation et l’indice général des prix à la consommation « ont augmenté respectivement de 15 % et de 13 % ».
Face à cette hausse, l’association appelle les responsables politiques à consacrer un chèque alimentaire « pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd’hui exclus des produits sains pour leur santé, faute de budget suffisant ».