En Allemagne, récupérer de la nourriture dans les poubelles pourrait être décriminalisé

Le ministre allemand de l’Alimentation et de l’Agriculture, Cem Özdemir. [CLEMENS BILAN/EPA-EFE]

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le ministre allemand de l’Agriculture, Cem Özdemir, souhaite décriminaliser la pratique consistant à récupérer de la nourriture dans des conteneurs à déchets, notamment à l’extérieur des supermarchés, parfois appelée « déchétarisme » (dumpster diving en anglais).

En Allemagne, les personnes qui récupèrent de la nourriture dans les poubelles ou les supermarchés sont passibles de poursuites pour effraction et vol. Néanmoins, le délit étant mineur, les poursuites ne sont généralement basées que sur des plaintes individuelles, certains supermarchés tolérant même cette pratique.

Le ministre allemand de l’Agriculture, Cem Özdemir, estime toutefois que cette pratique ne devrait pas être sanctionnée.

« Quiconque veut récupérer des aliments encore comestibles dans des conteneurs à déchets ne devrait pas être poursuivi pour cela », a-t-il confié au Rheinische Post ce lundi (2 janvier).

« Je pense que nous aimerions tous que notre police et nos tribunaux se chargent plutôt des criminels », a-t-il poursuivi.

M. Özdemir estime que cela devrait permettre de contribuer à la réduction des 11 millions de tonnes de nourriture gaspillées chaque année en Allemagne.

Bien qu’il n’existe pas de « solution unique » pour résoudre le problème du gaspillage alimentaire « d’un seul coup », il convient de « regarder de manière pragmatique par où nous pouvons commencer », a-t-il précisé.

Reste à savoir si le projet du ministre sera également soutenu par les partenaires de la coalition au pouvoir dans le pays, notamment par le ministre de la Justice Marco Buschmann, du parti libéral-démocrate Parti libéral-démocrate (Freie Demokratische Partei, FDP).

L’accord de coalition du gouvernement allemand mentionne la lutte contre le gaspillage alimentaire, mais pas la pratique du « dumpster diving » en tant que telle.

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La lutte contre le gaspillage alimentaire

Depuis son entrée en fonction, M. Özdemir a souligné à plusieurs reprises la nécessité de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Le ministre allemand estime qu’il faut s’attaquer à ce problème en priorité plutôt que de miser sur l’augmentation de la production agricole en Allemagne et dans l’UE au détriment des mesures environnementales. En outre, la guerre menée par la Russie en Ukraine a provoqué de fortes tensions sur les marchés céréaliers mondiaux.

Les principaux éléments de la stratégie alimentaire de l’Allemagne, présentée par M. Özdemir peu avant Noël, prévoient également l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire « dans tous les secteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire » d’ici à 2030.

Le document indique que la stratégie nationale de réduction des déchets alimentaires adoptée en 2019 sera étoffée, tandis que des changements seront apportés à la loi sur les délits civils et à l’allégement fiscal pour les dons alimentaires.

En outre, les déchets devraient également être réduits au minimum dans la restauration collective dans les écoles, les hôpitaux ou les restaurants universitaires, notamment en adaptant la taille des portions.

Le gouvernement allemand s’aligne ainsi sur l’ambition de la Commission européenne de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030, conformément à la stratégie « de la ferme à la table » (Farm to Fork).

Retrouvez l’article original en allemand ici.

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[Édité par Anne-Sophie Gayet]

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