Santé : cet édulcorant "zéro calorie" présent dans de nombreux aliments augmenterait le risque d'AVC et de crise cardiaque

  • L'érythritol est utilisé comme alternative au sucre ou à la saccharine.
    L'érythritol est utilisé comme alternative au sucre ou à la saccharine. Pixabay - pasja1000
Publié le

Les scientifiques donnent l'alerte.

Une étude publiée mardi 27 février dans la revue Nature Medecine associe la consommation d'un édulcorant artificiel à un risque accru d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral. La recherche, dirigée par la Cleveland Clinic (Ohio, États-Unis) et menée auprès de plus de 4 000 personnes aux États-Unis et en Europe, a découvert que les personnes ayant des niveaux élevés d'érythritol dans le sang ont un risque plus élevé de subir une crise cardiaque. L'étude a également confirmé que l'érythritol facilite l'activation des plaquettes (les cellules responsables de l'arrêt des saignements dans le corps) et, par conséquent, la formation de caillots sanguins. 

A lire aussi : Santé : ce médicament fréquemment prescrit peut s'avérer dangereux, l'ANSM donne l'alerte

Qu'est-ce que l'érythritol ?

Issu de la fermentation du sucre de maïs, l'érythritol est environ 70% plus sucré que le sucre et est utilisé comme alternative au sucre ou à la saccharine car il n'apporte ni calories ni glucidesC'est un édulcorant naturellement présent dans de nombreux fruits et légumes. Les produits contenant de l'érythritol sont souvent recommandés aux personnes souffrant d'obésité, de diabète ou de syndrome métabolique (troubles liés à la présence d'un excès de graisse à l'intérieur du ventre) pour éviter leur consommation de sucre ou de calories.

A lire aussi : Santé: Un médicament contre le diabète utilisé par les influenceuses pour maigrir… L'agence du médicament donne l'alerte

"Notre étude montre que lorsque les participants ont consommé une boisson édulcorée artificiellement avec une quantité d'érythritol présente dans de nombreux aliments transformés, des niveaux nettement élevés ont été observés dans leur sang pendant des jours, des niveaux bien supérieurs à ceux observés pour augmenter les risques de coagulation", explique Stanley Hazen, auteur principal de l'étude.

#Metabolomics analyses reported an increased risk of #Cardiovascular Disease associated with the #ArtificialSweetener #Erythritol, supported by mechanistic studies showing that high levels of erythritol enhanced platelet reactivity & #Thrombosis formation.https://t.co/FWQE2k3hWx pic.twitter.com/UZh1npDGKB

— Nature Medicine (@NatureMedicine) February 28, 2023
Voir les commentaires
Sur le même sujet
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?

Les commentaires (5)
victoria66 Il y a 1 année Le 02/03/2023 à 08:36

Tiens ,la on en parle ...et le vaccin expérimental que l'on nous à imposé , vous n'en parlez pas ? Pourtant beaucoup de scientifiques et de médecins sont d'accord là dessus ...les plus de 180000 effets secondaires dont 48000 graves , motus ...à c'est vrai ,c'est du complotiste ...mdr

Anonyme59484 Il y a 1 année Le 02/03/2023 à 12:34

Et la mort est le plus grave effet secondaire !

JJR1958 Il y a 1 année Le 02/03/2023 à 08:21

A L' Indèp
Dites à vos lecteurs quels aliments et quelles marques en contiennent beaucoup .
Cà sera plus utile que d'affoler le peuple avec des titres racoleurs .
Au final , un article creux , pas fouillé et qui ne donne aucune info concrète .
Désolé pour votre journaliste !

La Raie Publique En Masque Il y a 1 année Le 02/03/2023 à 07:28

Bizarrement depuis plus de 2 ans énormément de choses sont devenues à risque cardiaque…. Tout sauf Pchiiiitzer&Co !!! Après peu importe, j’ai gardé mon corps sans injection thérapeutique en phase d’essai … 😬😬😬

Nouni6 Il y a 1 année Le 02/03/2023 à 08:08

@La Raie Publique En Masque: 👍