Nutrition

Ces 6 aliments sont bons pour votre cerveau et diminuent le stress, selon Harvard

Selon une psychiatre nutritionniste d’Harvard, il est important de consommer ces 6 aliments pour entretenir votre cerveau et améliorer notre mémoire.
Ces 6 aliments sont excellents pour votre cerveau selon une experte dHarvard
Ces 6 aliments sont excellents pour votre cerveau, selon une experte d’Harvard© Unsplash / Inès Mukadi

Vous le savez, manger certains aliments est bon pour le cerveau. Il a besoin d’un carburant afin de fonctionner correctement, et c’est finalement l’alimentation qui joue ce rôle décisif. L'alimentation exerce donc une influence notable sur le cerveau, permettant notamment d’améliorer la mémoire et la faculté de concentration, mais aussi de préserver la santé mentale. Une professeure et psychiatre nutritionniste d’Harvard, Uma Naidoo appuie cette idée : en se basant sur ses études ainsi que sur le travail qu’elle effectue auprès de ses patients, elle a ainsi dévoilé les meilleurs aliments pour le cerveau, permettant de maximiser sa puissance.

Voici la liste des 6 aliments qui sont excellents pour le cerveau :

1. Les épices

Les épices sont les premiers aliments conseillés par la psychiatre nutritionniste d’Harvard. En effet, en plus de relever nos plats, elles ont des propriétés antioxydantes intéressantes : elles permettent ainsi de réduire le stress. Le curcuma est l’épice qui se démarque le plus des autres, grâce à ses nombreux bienfaits : la curcumine, ingrédient actif du curcuma, participe à la réduction de l’anxiété. Vous pouvez également ajouter le safran à votre de liste d’épices à acheter au supermarché : selon des recherches menées en 2013, la consommation de cette épice diminuerait considérablement les symptômes de la dépression.

2. Le chocolat noir

On entend souvent que le chocolat noir est bon pour la santé, et ce n’est pas une légende. En effet, celui-ci aide à contrôler la synthèse des produits chimiques impliqués dans l’humeur. En d’autres termes, consommer du chocolat noir influence directement notre bonne humeur, et participe à réduire les symptômes dépressifs. Cependant, il faut faire attention à sa composition : cet aliment tend ainsi à perdre ses bienfaits lorsqu’il contient trop de sucres.

3. Les avocats

Uma Naidoo, nutritionniste à l'Université d’Harvard poursuit son énumération des meilleurs aliments pour notre cerveau en évoquant les avocats : ceux-ci contiennent des quantités élevées de magnésium, élément impliqué dans le bon fonctionnement du cerveau. Certaines études semblent indiquer que la dépression est liée à une carence en magnésium. Consommer de l’avocat permettrait ainsi de se prémunir des symptômes dépressifs, en partie seulement (un aliment seul ne pouvant pas être une barrière parfaite contre ce trouble mental).

4. Les noix

Les noix possèdent de multiples propriétés, ce qui fait d’elles des aliments parfaits pour le cerveau et pour la santé en général. Elles contiennent des graisses et des vitamines et minéraux absolument essentiels pour le bon fonctionnement du cerveau. Enfin, elles détiennent des acides gras oméga-3 qui agissent directement sur la mémoire. Le conseil de l’experte ? La consommation idéale serait de ¼ de tasse par jour. Et pour arriver à cette consommation, rien de plus simple, il suffit d’ajouter quelques noix à vos salades ou en collation.

5. Les aliments fermentés

Les aliments fermentés sont également des aliments intéressants à ajouter à votre régime alimentaire. En effet, en plus d’améliorer la fonction intestinale, ils participent aussi à la diminution de l’anxiété. Ces aliments, fabriqués à partir de lait, des légumes et d’autres ingrédients crus avec des micro-organismes, se déclinent sous plusieurs formes. Entre le yaourt nature, le kombucha ou encore la choucroute ou le kimchi, vous trouverez donc nécessairement votre bonheur.

6. Les légumes à feuilles vertes

Enfin, dernier aliment, et pas des moindres : les légumes à feuilles vertes. Que ce soit les épinards, le chou frisé ou encore le bok choy, ces légumes-feuilles contiennent de la vitamine E, des caroténoïdes et des flavonoïdes, des nutriments protégeant contre le déclin cognitif. Et ce n’est pas leur seul bienfait. Ils sont également une source de folate qui est une forme de vitamine B9. Celle-ci est essentielle pour l’état cognitif général et la production de neurotransmetteurs.

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