Turquie : Près de 16.000 bouchers amateurs se blessent au premier jour de l’Aïd-el-Kébir
SACRIFICE•Ce dimanche marquait le début de l’Aïd-el-Kébir, à cette occasion, les Turcs sacrifient moutons et chèvres principalement. Des mises à mort pas sans risques pour ces bouchers amateurs20 Minutes avec AFP
«Nous recommandons à ceux qui n’ont pas encore sacrifié leurs animaux de faire attention », a écrit le ministre de la Santé de Turquie, Fahretin Koca sur X (ex-Twitter). Dimanche, au premier jour de l’Aïd-el-Kébir, « environ 16.000 personnes se sont présentées dans les centres de santé à travers le pays en raison de blessures subies lors du sacrifice », a-t-il annoncé dans la même publication. D’après ses chiffres, 1.274 personnes ont été blessées à Ankara, la capitale, 840 à Istanbul, la mégapole de l’Ouest et 416 à Izmir, sur la côte égéenne.
Selon lui, « le fait que les sacrifices ne soient pas réalisés par des professionnels est responsable de ces situations ». En 2023, près de 30.000 personnes avaient été blessées au cours des quatre jours de célébrations en Turquie, selon le bilan officiel. « Environ 16.000 personnes ne pourront pas profiter des fêtes autant qu’elles le souhaiteraient », a-t-il insisté.
Plus d'infos sur la religion musulmaneCe dimanche marquait le début de l’Aïd-el-Kébir, la plus importante célébration du calendrier islamique également connue sous le nom d’Aïd al-Adha ou fête du sacrifice, qui commémore le sacrifice que Dieu réclama à Abraham, en lui réclamant la vie de son fils – finalement épargné. A cette occasion, les Turcs sacrifient moutons et chèvres principalement et pour les plus riches, un bœuf.