Deux tiers des poulets vendus au Royaume-Uni sont contaminés par le Campylobacter, une bactérie qui peut provoquer des intoxications
alimentaires potentiellement mortelles, selon une enquête du Guardian.

Des
images filmées en caméra cachée et des informations de lanceurs
d’alerte montrent comment les critères d’hygiène destinés à éviter la
prolifération de la bactérie sont mal respectés. Les documents montrent
notamment que “les intestins, les abats et les plumes – où cette
bactérie prolifère – s’entassent sur le sol des usines suite à des
pannes répétées des drains de vidange”, et que des poulets “tombés par
terre sont ramassés et remis dans les chaînes de traitement”. Suite aux
révélations du journal, trois chaînes de magasins – Tesco, Marks &
Spencer et Sainsbury’s – ont annoncé leur intention de mener des
contrôles supplémentaires.

Bien que la bactérie soit complètement éradiquée lors de la cuisson de la viande contaminée, elle rend malade 280
000 personnes par an au Royaume-Uni, 80 % de ces contaminations étant
causées par la consommation de viande de poulet, explique The Guardian.
Environ 100 personnes meurent chaque année des suites de la maladie
dans le pays. Le ministre de la Santé, Jeremy Hunt, a demandé à l’Agence
nationale de sécurité alimentaire, le FSA, de mener une enquête plus
approfondie au sein des usines de traitement.

Acide lactique et congélation

Selon un professeur cité par The Guardian,
“le Campylobacter est très difficile à maîtriser, et on constate que
[la contamination de la bactérie] au Royaume-Uni est la même que partout
dans le monde”. Seuls des produits chimiques ou la congélation pourrait
stopper la contamination, selon l’expert.

The Guardian
note qu’aux Etats-Unis les carcasses de poulets sont traitées avec un
spray d’acide lactique. “Ce type de traitement chimique rencontrerait
une forte résistance de la part des consommateurs britanniques, même si
les études scientifiques montrent qu’il s’agit d’un procédé sûr”, selon
le journal. Il précise que ni l’utilisation d’acide lactique ni les
sprays antimicrobiens ne sont autorisés au sein de l’Union européenne.

Une
autre technique consiste à surgeler la surface des poulets en
utilisant de l’azote liquide, explique le quotidien. Une étude montre
que cette méthode mène à une baisse d’environ 10 % du niveau de
contamination, mais elle requiert des investissements importants dans de
nouvelles machines. La législation européenne stipule que la viande
traitée par l’azote liquide ne peut être vendue étiquetée comme “viande
fraîche”. Cependant, les poulets qui sont congelés à seulement – 2 °C
seraient autorisés à la vente sous cette étiquette “viande fraîche”.