L'INFO EN MOINS D'UNE MINUTE Ces vaches qui ont disparu ou qui ont failli disparaître

J.Ma. - 25 mars 2019 à 12:00 | mis à jour le 25 mars 2019 à 13:38 - Temps de lecture :

Ce contenu est bloqué car vous n'avez pas accepté les cookies et autres traceurs.

En cliquant sur « J’accepte », les cookies et autres traceurs seront déposés et vous pourrez visualiser les contenus (plus d'informations).

En cliquant sur « J’accepte tous les cookies », vous autorisez des dépôts de cookies et autres traceurs pour le stockage de vos données sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en consultant notre politique de protection des données.
Gérer mes choix

La France possède la plus grande variété de vaches au monde. Après la Seconde Guerre mondiale, on dénombrait 80 races de vaches. Aujourd'hui, une quarantaine existe sur tout le territoire français. Beaucoup ont été victimes du productivisme et remplacées par des vaches plus faciles à élever et produisant de meilleurs rendements comme dans nos régions les simmentales, les montbéliardes et les abondances voire les charolaises. La comtoise qui occupait une bonne partie du sud-est et la Franche-Comté au 19e siècle, a été remplacée par la fribourgeoise (qui donnera la montbéliarde) et la simmental. Dans les Alpes du sud, existait une vache "provençale" issue de bovins corses ou italiens. On ne sait pas quand elle s'est éteinte. Les solutions sont à trouver parmi les éleveurs motivés et amoureux inconditionnels de races locales. Quinze races sont toujours sous surveillance telles que la villard-de-lans et l'hérens. Découvrez en vidéo les races de vaches de nos régions qui nous ont quitt