La qualité du sperme pourrait être très rapidement améliorée en changeant son alimentation
Par Corse-Matin
Des scientifiques suédois ont dirigé une recherche sur des hommes afin de déterminer dans quelle mesure changer de régime alimentaire pouvait influer sur la vitesse des spermatozoïdes.
Une étude suédoise publiée dans PLOS Biology montre qu'un changement de régime alimentaire peut influer sur la qualité des spermatozoïdes, et ce au bout de seulement une semaine. Dirigée par Anita Öst, maîtresse de conférences au département de médecine clinique et expérimentale de l'université de Linköping (Suède), la recherche porte sur les phénomènes épigénétiques, qui impliquent une modification des niveaux d'expression des gènes, mais sans que la structure de l'ADN soit modifiée.
On sait par exemple que la qualité du sperme peut être altérée par plusieurs facteurs liés à l'environnement et au mode de vie, dont l'obésité et les maladies telles que le diabète de type 2. "Le régime alimentaire paternel peut affecter la santé métabolique de la progéniture dans un processus épigénétique impliquant une petite séquence d'ARN dérivée du sperme", expliquent les auteurs de l'étude.
Une étude précédente réalisée par la même équipe de scientifiques sur des mouches à fruits et des souris mâles avait montré que de petits fragments d'ARN connus sous le nom d'ARNt jouent un rôle dans ces phénomènes épigénétiques qui apparaissent à la génération suivante.
Une éventuelle nouvelle méthode pour évaluer la qualité du sperme
Pour vérifier cette théorie chez l'humain, les chercheurs ont suivi un petit échantillon de 15 hommes non-fumeurs en bonne santé pendant deux semaines. Les volontaires ont été soumis à une alimentation basée sur le régime scandinave pendant une semaine, puis à un régime riche en sucres (soit l'équivalent d'environ 3,5 litres de sodas ou de 450 grammes de confiseries) au cours de la seconde semaine. La qualité du sperme des volontaires a été contrôlée à deux reprises au terme de la première semaine, puis de la seconde semaine.
Au terme de l'expérience, les chercheurs sont parvenus à un résultat surprenant : les participants dont le sperme présentait une faible motilité (l'un des principaux critères pour évaluer sa qualité) avaient un sperme similaire aux autres au cours de la dernière semaine de l'étude. "La motilité des spermatozoïdes a augmenté et s'est stabilisée à des niveaux élevés", notent les chercheurs.
Une petite séquence d'ARN sur des échantillons de sperme prélevés à plusieurs reprises chez les mêmes personnes a également révélé que les fragments d'ARN, qui sont liés à la motilité des spermatozoïdes, avaient changé.
"L'étude montre que la motilité des spermatozoïdes peut être modifiée en peu de temps, et semble être étroitement liée au régime alimentaire. Cela a des implications cliniques importantes. Mais nous ne pouvons pas dire si c'est le sucre qui a causé cet effet", observe Anita Öst.
Les scientifiques prévoient de poursuivre leurs travaux afin de déterminer s'il existe un lien entre la fertilité masculine et les fragments d'ARN dans les spermatozoïdes. Les chercheurs espèrent également déterminer dans quelle mesure le code ARN pourrait être utilisé pour de nouvelles méthodes de diagnostic permettant de mesurer la qualité des spermatozoïdes lors de la fécondation in vitro.
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